Л.С. Душкин, 1950-е годы

ЛЕОНИД СТЕПАНОВИЧ ДУШКИН родился 15 августа 1910 года в поселке Спирово Тверской области. После окончания краткосрочной аспирантуры НИИ математики и механики при МГУ, в октябре 1932 года был приглашен Цандером в ГИРД. Работал помощником Цандера по расчетно-теоретическим вопросам, научным сотрудником ГИРДа. Опубликовал работу Основные положения общей теории реактивного движения, где исследовал вопросы принципиальной осуществимости космического полета в будущем.

Первой практической работой Душкина было участие в испытаниях двигателя Цандера ОР-1 для его ракеты ГИРД-Х. После смерти Цандера Душкин создает новый спирто-кислородный двигатель, с которым 25 ноября 1933 года был осуществлен первый успешный пуск первой отечественной ракеты ГИРД-Х с жидкостным ракетным двигателем. В пуске принимали участие Королев, Душкин, его будущий заместитель Полярный и другие конструкторы.

В 1941 году Душкин приступает к созданию первых в стране основных самолетных ракетных двигателей Д-1-А-1100 для перехватчика БИ конструкторов Болховитинова, Березняка и Исаева, и РД-2М3В для истребителя И-207 Микояна. Испытания ракетного самолета БИ проводились после эвакуации института в Свердловск. Опытные ЖРД были изготовлены на заводе в Нижнем Тагиле. 15 мая 1942 года самолет совершил первый полет. Испытательные полеты продолжались до 1943 года и были остановлены после гибели летчика Григория Бахчиванджи. Государственная комиссия отстранила Душкина от работ по двигателю, разработка которого была продолжена коллективом Алексея Исаева. Гораздо позже выяснилось, что двигатель Душкина не имел никакого отношения к катастрофе самолета БИ.

В июле 1942 года, после возвращения коллектива НИИ-3 из эвакуации в Москву, Душкин приступил к разработке двигателя для ракетного самолета 302П главного конструктора Андрея Костикова. Разработка не удалась. В 1944 году был образован НИИ-1 НКАП, в этом же году создано ОКБ-1 при НИИ-1 НКАП, которое возглавил Леонид Душкин. Ведутся разработки ЖРД для истребителей Е-55, МИГ-19 и ЯК-28В главных конструкторов Микояна и Яковлева. Наиболее отработанным двигателем этого периода был вспомогательный форсажный ЖРД С-155 для самолета Е-55. В 1947 году образовано самостоятельное ОКБ-1 МАП.

 

Hosted by uCoz